Noble Kitchens 夏野菜のスープ、オクラとキューリの浅漬け、エリンギの和風パスタ
キャンピングカーのキッチンを活用していますか!
使い慣れれば、色んな料理が簡単で美味しく作れます。
キッチンのサイズにピッタリ合った調理道具を揃えることが、美味しい料理を作る一番のコツかも知れません。
私はシャトルシェフと言う真空保温調理器を使っています。
シャトルシェフは正にキャンピングカーに打って付けの調理器具です。
内鍋を短時間だけ火にかけて、あとは内鍋ごと真空保温調理器に入れて ほおっておけばいいので、①ガスを節約できるし、夏場のコンロは熱源ですから 使用時間を抑えられるためにリビングのクーラーに使う②バッテリーも節電できます。
火からおろせば、③火の番要らずで、しかも保温性が高いので作っておいて④4~5時間経ってからでも温め直さずに食べられます。
私のブログではシャトルシェフを使った料理が沢山 出てきますので、よかったら参考にされてください。
本日の料理はこちらです。
今日、紹介するのは・・・
1.夏野菜のスープ
夏のお野菜を具だくさんに煮込んだスープです。 暑い夏に温かいスープで体調を整えましょう。
2.オクラとキューリの浅漬け
オクラは浅漬けにすると とても美味しいです。 凄く簡単なので是非 作ってください。
3.エリンギの和風パスタ
鍋ひとつで作れる簡単パスタです。 カロリーを抑えて、ダイエット! 永谷園の松茸の味お吸い物を使います。
1.夏野菜のスープ
はじめに保温調理の時間が掛かるスープから作りましょう。
材料=トマト、オクラ、ナス、玉ねぎ、じゃがいも、ベーコン、ローリエ
調味料=塩、胡椒、コンソメ、砂糖、醤油
①材料をボールで まとめて洗います。
キャンピングカーの水は大切です、節水しなくては。
②ナスの皮をむきます。
調理台の上にラップを敷くと清潔で掃除も簡単です。
③トマトはリンゴを剥く要領で、皮を薄くむきます。
④剥いた皮はラップで包んで捨てれば、漏れず、臭わず、コンパクトで、衛生的です。
⑤じゃがいもは皮をむいて ひと口の大きさに切ります。
ナスも乱切りにします。
⑥玉ねぎは皮をむいて くし切りにします。 トマトも くし切りにします。
⑦ハムは拍子木切りにします。
油分で まな板と包丁が汚れるために最後に切ります。
調理スペースの狭いキャンピングカーなので、なるべく洗い物を減らし効率を高めます。
⑧切った材料をシャトルシェフの内鍋に入れて、ローリエも1枚入れます。
⑨コンソメを適量入れます。
⑩水をかぶらないくらいに入れて、軽く塩を振っておきます。
塩を振ると浸透圧で野菜に火が入り易くなります。
煮ているうちに野菜から水分が出るのと、野菜のボリュームもなくなるので 水はちょっと少ないかなぁくらいでOK.です。
⑪鍋に蓋をして火に掛けます。
※このタイミングで、次の料理で使うお湯も同時に沸かしはじめてください。
⑫沸騰したらアクをすくいます。
⑬ここで塩と胡椒で味を整えて、隠し味にひとつまみの砂糖を入れ、最後に醤油で香り付けします。 砂糖を入れることで味が丸くなり、醤油を入れることで味に深みが増します。
シャトルシェフは煮込まなくていいので、すぐに⑭に進みます。
※味付けのポイント=ベーコンとコンソメから塩味が出ます。 塩加減は薄めにしてください。 少し薄いくらいが 大盛りでも最後まで美味しくいただける味です。
⑭内鍋に蓋をして保温調理器に入れて、真空保温調理を開始します。 20分煮れば完成です。
2.オクラとキューリの浅漬け
スープの真空保温調理をしている間に次の料理を作ります。
材料=オクラ、キュウリ
調味料=塩、一味唐辛子、ほんだし、醤油
①オクラを表面だけさっと湯通しします。 ほとんど生の感じでいいです。
お湯には、塩を少し入れてください。 色良くなります。
湯通しするので、塩ズリは省略します。
※このお湯でパスタに使うエリンギを茹で、更にパスタまで茹でます。
②湯通ししたオクラは氷水に入れずに、常温で乾燥させなが らさまします。
③オクラのへたを剥きます。
④食べやすい大きさに切ります。
⑤キュウリは乱切りにします。
⑥ボールに④と⑤を入れて、塩をひとつまみ振ります。 同時に、ほんだしを少々入れます。
お好みで唐辛子を入れて下さい。
⑦軽く水分が出るくらいに揉みます。 フレッシュ感を味わうなら さっとでいいです。
仕上げに、醤油少々で香りを付けて完成です。
3.エリンギの和風パスタ
材料=エリンギ、パスタ
調味料=塩、永谷園松茸の味お吸い物、オリーブオイル、醤油
①エリンギを縦に切ります。
一部に切り込みを入れて裂くと味が染み易いです。
太めに切った方が美味しいです。
②オクラの湯通しのついでに、エリンギを茹でます。
歯ごたえが残る程度にさっと茹でます。 少し固めの方が美味しいです。
茹であがったらボールなどに移しておいてください。
③オクラとエリンギを茹でた鍋のお湯を利用して、パスタを茹でます。 お湯の量が足りなければ 足してください。 真空保温調理なので、麺にかぶる程度あればOK.です。
パスタの加減まで塩を足し入れてください。
お湯が沸騰したら、両手で絞りながら鍋に押し付ける様に入れると、小鍋でもパスタを折らずに茹でられます。
押しつけていると、鍋の縁に麺がらせん状に収まっていきます。
麺は折れずに収まりました。
はみ出た麺をお湯に沈めて、鍋に蓋をします。
今回はシャトルシェフで茹でます。
7分茹での麺なら・・・火に掛けて、沸いてから1分 ⇒ 真空保温調理に移して5分45秒で茹であがりです。
④麺をザルにあけて、お湯をしっかりと切らずに再び鍋に戻します。
⑤茹でたエリンギを入れます。 冷めていてもパスタの熱で温まります。
⑥パスタ2束に対して、永谷園の松茸の味お吸い物1袋を入れます。
⑦オリーブオイルを適量入れます。 多めが美味しいです。
ここでしっかり和えます。
⑧仕上げにお醤油で風味を付けて完成です。
はい、本日の料理はいかがでしたか。
簡単で美味しく、栄養もばっちりな夏メニューで暑さを乗り切りましょう。